Aujourd’hui c’est l’Épiphanie…Déguster en pleine conscience …

Cet exercice de pleine conscience peut être pratiqué avec n’importe quel aliment, un morceau de pomme, un carré de chocolat, une part de galette des rois …

galet

L’essentiel est de sortir du mode « pilotage automatique » pour se concentrer sur son ressenti alimentaire.

– Concentrez-vous sur votre respiration.
– Observez l’aliment que vous tenez dans la main.
– Sentez-le, faites connaissance avec lui, découvrez-le, comme si vous ne l’aviez jamais vu auparavant.
– Sentez son odeur..
– Ressentez sa texture, sa température peut-être chaud, froid…
– Portez l’aliment à votre bouche.
– Faites attention à sa texture.
– Observez ce que vous ressentez lorsque vous le touchez avec les dents, que vous le parcourez avec la langue.
– Remarquez comme sa texture évolue au fur et à mesure que l’aliment se transforme : est-ce qu’il se met à fondre (comme un carré de chocolat), est-ce qu’il se ramollit comme le pain ?

Concentrez-vous sur sa saveur : l’aliment est-il sucré, salé, acide, amer …

Soyez attentive à son arôme, son parfum en bouche.

– Identifiez ainsi un maximum de choses en une petite bouchée avant d’en prendre une autre.
– Mangez lentement pour apprécier vos sensations gustatives…

Bonne dégustation en pleine conscience et n’oubliez pas Zenélla Vie…

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s